Comment procéder pour déplacer mes données stockées sur un NAS ?

Informations importantes concernant l'utilisation des NAS

Votre base de données contient vos informations essentielles concernant Winbiz et l'intégralité de votre comptabilité.

Compte tenu de la valeur de ces informations, nous tenons à vous informer que nous déconseillons l'utilisation d'un dispositif de stockage réseau NAS ou dans un dossier de synchronisation de type Dropbox, Gmail, OneDrive, iCloud, etc...

Pour plus d'informations, ces articles de notre FAQ sont à votre disposition:

Démarche de déplacement de mes données

1. Copier le dossier de la base de données entier sur le poste de travail principal pour Winbiz ; celui qui est le plus souvent allumé. En effet, le stockage de la base de données ne nécessite absolument pas l'achat d'un serveur hors de prix.
  2. Sur ce poste, faire pointer le logiciel sur le nouvel emplacement en local ; menu Fichier et Base de données
  3. Partager le dossier de la base de données sur le réseau avec droit de contrôle total pour l’utilisateur local mais aussi pour les utilisateurs des postes secondaires.
  4. Sur les postes secondaires, faire pointer le logiciel sur le nouvel emplacement pour la base de données ; menu Fichier et Base de données
  5. Sur le poste principal il sera ensuite possible de programmer une sauvegarde régulière qui ira s’enregistrer sur le NAS.

Vous pouvez consulter cet article explicatif de Microsoft ou faire appel à votre informaticien.

Concernant la periodicité des sauvegardes automatiques

Cette sauvegarde devra se faire en dehors des heures de travail soit avec l’outil fourni par Windows ou avec un logiciel tiers.

Il est recommandé de contacter votre informaticien pour la mise en place d'une telle configuration.