Comment générer un paiement de salaires ?

Le paiement des salaires consiste à préparer un ordre de paiement imprimé ou électronique. Une fois les salaires payés, vous pourrez éventuellement les confirmer, puis les comptabiliser.

Générer un paiement de salaires

1. Au menu Salaires, Paiements des salaires
  2. Sélectionnez « Créer un ordre de paiement »
  3. Sélectionnez les salaires à payer
  4. Sélectionnez la méthode de paiement, les méthodes suivantes sont disponibles :
    Méthode Description
    Transfert de fichier DTA, OPAE, ISO20022 Le paiement de vos salaires au moyen d'un ordre de paiement électronique est généralement l'opération la plus rapide et la moins onéreuse. La procédure de création de l'ordre de paiement est identique pour débiter les comptes bancaires ou pour débiter les comptes postaux grâce à la norme ISO20022.
    Ordre de paiement Une liste des paiements sera imprimée et vous devrez la transmettre à votre institut financier.
    Par chèque, au comptant Paiement du salaire par chèque ou au comptant.
  5. Choisissez le compte à débiter
  6. Pour définir une communication, ouvrez l'onglet Options:
    Plusieurs types de méthode existent:
    Méthode Description
    Utiliser la communication du salarié Reprendra la communication indiquée sous Salaires - Salariés - Onglet Paiement - Communication.
    Remplacer seulement si non définie Le champ Communication du salarié sera prioritaire sur le champ communication du salarié.
    Toujours remplacer Le champ Texte sera prioritaire sur le champ communication du salarié.
    Ajouter Les deux champs communications seront repris l'un à côté de l'autre.
  7. Cliquez sur OK pour créer le paiement
  8. La fenêtre Paiements des salaires s'affiche:
  9. Entrez la date d'exécution du paiement des salaires
  10. Cliquez sur Imprimer la liste des paiements pour obtenir une liste des paiements destinée à votre comptabilité.
  11. Vérifiez le nom et l'emplacement de ce fichier. Le nom de fichier proposé par défaut contient l’année, le mois, le jour et l’heure à laquelle a été créé le fichier de paiement. Si nécessaire, cliquez sur ps4.jpg pour modifier l'emplacement du fichier.
  12. Pour créer le fichier de paiement, cliquez sur « Créer un ordre de paiement électronique (fichier) ». Un message vous informe que le fichier de paiements a été créé et que le chemin de ce fichier a été copié dans le presse-papier.
  13. Cliquez sur le point « 3 - Transmettre l'ordre de paiement (fichier) » à l'institut financier. Si le point 3 n'est pas activé, consultez Comment créer un contrat E-banking ?
  14. Cliquez sur Enregistrer le paiement

Remarque

Une fois les salaires payés, attendez l'avis de débit de votre institut financier puis confirmez les paiements. Pour plus d'informations à ce sujet suivez: Comment confirmer manuellement des paiements de salaires ou Comment confirmer des paiements de salaire par CAMT. Si vous effectuez un ordre de paiement sous forme de liste, les opérations 2 et 3 ne sont pas disponibles.