Quelles sont les options de comptabilisation disponibles ?

Dans ce menu vous pouvez définir les options de comptabilisation pour les différents modules de Winbiz.

Onglet Général

Option Description
Mode de décompte de la TVA
Vous pouvez comptabiliser les documents selon deux méthodes
  • Décompter la TVA selon les contre-prestations convenues : C'est la méthode normale conseillée. Lorsque vous utilisez cette méthode, vous pouvez comptabiliser les factures et les paiements. En règle générale, utilisez cette méthode.
  • Décompter la TVA selon les contre-prestations reçues : cette méthode peut être utilisée exceptionnellement si vous avez reçu l'autorisation de l'Administration Fédérale des Contributions. Elle n'est pas conseillée pour des entreprise d'une certaine importance car seuls les mouvements financiers seront comptabilisés. Les postes ouverts ne sont pas mis à jour en comptabilité générale et seuls les encaissements et décaissements sont comptabilisés. Préférez généralement la méthode des contre-prestations convenues.
Préférences
Ne pas inclure le domicile des tiers dans les libellés comptables Le domicile ne sera pas inscrit dans le libellé comptable d'une écriture générée automatiquement par les ventes ou les achats (module Commerce).
Comptabiliser par ligne de document Si cette option est activée, chaque ligne de document générera une écriture comptable. Dans le cas contraire, si plusieurs lignes se rapportent au même compte comptable, elles seront regroupées en une seule écriture.
Permettre la comptabilisation de documents dont le montant est à zéro Cette option vous permet de comptabiliser les documents commerciaux qui contiennent des lignes d'articles mais dont le montant total du document est à zéro.
Document à comptabiliser automatiquement lors de l'enregistrement
Sélectionnez les documents commerciaux qui doivent se comptabiliser automatiquement lors de l'enregistrement.

Ventes - Documents commerciaux

• Ventes au comptant
  • Factures de débiteurs
  • Notes de crédits débiteurs
  • Paiements débiteurs

Achats -Documents commerciaux

• Factures de créanciers
  • Notes de crédit créanciers
  • Paiements de créanciers

Onglet Débiteurs et onglet Créanciers

Comptes par défaut

Sélectionnez les comptes par défaut pour les débiteurs (documents de ventes) et les créanciers (documents d'achats). Il est également possible de sélectionner un compte pour les arrondis. Si le compte est défini dans les options, les arrondis sera comptabilisé dans ce compte. Si aucun compte n'est sélectionné l'arrondi sera comptabilisé dans le compte de chiffre d'affaire.

Libellés des écritures

Remplacez les textes des libellés comptables utilisés par défaut lors de la comptabilisation des document commerciaux par les textes de votre choix.

Onglet Salaires

Onglet Paramètres

Option Description
Transferts en comptabilité
Méthode de comptabilisation Les salaires peuvent être comptabilisé au net ou au brut. Lors de la comptabilisation au net, le salaire net et les écritures des rubriques (déductions, bonifications) sont affichées dans le compte salaire. Lors de la comptabilisation au brut, le salaire brut est inscrit dans le compte salaires.
Charges d'entreprise Cochez cette case pour comptabiliser les charges d'entreprise. Pour plus d'informations, consultez Comment comptabiliser les charges d'entreprises ?
Comptes par défaut
Compte salaires bruts Sélectionnez le compte dans lequel les salaires seront comptabilisés.
Compte salaires en attentes Sélectionnez le compte d'attente du paiement des salaires. Lorsque le paiement est fait ce compte est remis à zéro.

Onglet Libellés des écritures

Remplacez les textes des libellés comptables utilisés par défaut lors de la comptabilisation des salaires, des paiements, etc. par les textes de votre choix.