Quelles sont les options d'écritures comptables disponibles ?

Cet onglet vous permet de personnaliser certains aspects de la saisie et de l'affichage des écritures.

Onglet Écritures

Option Description
Numérotation
Numérotation des pièces comptables
  • Ne pas incrémenter automatiquement les pièces : Lors de la saisie d'une nouvelle écriture, vous devez saisir à chaque fois le numéro de pièce.
  • Incrémenter automatiquement les pièces: Lors de la saisie d'écritures en série, le numéro de pièce est attribué automatiquement. Vous devez entrer manuellement le numéro de la première écriture et ensuite le numéro sera attribué automatiquement pour les écritures suivantes
Numérotation des écritures

Permet de définir la numérotation des écritures lors de la saisie manuelle d'une nouvelle écriture.

• Ne pas recycler les numéros non utilisés. La prochaine écriture créée portera le numéro 21.
  • Recycler les numéros non utilisés. La prochaine écriture créée portera le numéro 16. Cette option ralentit le système. Elle est déconseillée pour les bases de données importantes
Saisie
Après la sélection d'un compte
  • Afficher la première écriture d'un compte. Le curseur se place au sommet de la liste lorsque vous sélectionnez un compte.
  • Afficher la dernière écriture. Le curseur se place au fond de la liste, sur la dernière écriture.
Comportement du bouton Nouveau

Permet de choisir le comportement du bouton Nouveau lors de la saisie d'écriture.

• Conserver les informations. Lorsque vous appuyez sur le bouton Nouveau, l'écriture sera enregistrée et une nouvelle écriture sera créée. Les informations saisies dans l'écriture précédentes seront conservées.
  • Réinitialiser les informations. Lorsque vous appuyez sur le bouton Nouveau, l'écriture sera enregistrée et une nouvelle écriture sera créée. Les informations saisies dans l'écriture précédentes seront effacées.
Autres paramètres
Comment recalculer les soldes

Cette option concerne les soldes des comptes qui s'affichent dans la partie inférieure de la fenêtre Écritures et dans la boîte de dialogue de saisie des écritures.

• Calculer les soldes en temps réel. Le solde d'un compte est calculé dès que vous sélectionnez une écriture. Cette option ralentir le système.
  • Calculer les soldes sur demande. Le solde d'un compte est calculé seulement lorsque vous le demandez.
  • Afficher les soldes finaux. Par défaut, le solde à la date de l'écriture est affiché. Activez cette option afin que le solde final du compte soit affiché

Onglet Saisie d'écritures

Option Description
Autoriser la modification d'écritures des modules auxiliaires Les écritures comptables générées automatiquement en comptabilité depuis les modules auxiliaires (Winbiz Commerce et Winbiz Salaires) ne peuvent pas être modifiées. Vous devez modifier le document source qui a généré l'écriture (facture, fiche de salaire, etc.) et comptabiliser à nouveau le document. Cette option permet de modifier les écritures générées depuis les modules auxiliaires. Nous vous conseillons de ne pas activer cette option, car, vous risquez d'obtenir des incohérences entre le module Comptabilité et les modules auxiliaires (Commerce et Salaires).
Ne pas afficher le bouton Nouveau Cette option permet de ne pas afficher le bouton Nouveau lors de la saisie d'une écriture simple ou multiple
Permettre la recherche de comptes par texte Cette option permet de saisir directement le nom du compte dans la liste déroulante des comptes.
Autoriser plusieurs dates dans les écritures multiples Lors de la saisie d'une écriture multiple, la date est identique pour chaque ligne de l'écriture. En cochant cette option, vous pouvez saisir des dates différentes pour chaque ligne.
Ignorer la TVA durant la saisie Si cette option est activée, Winbiz ne tiendra pas compte de la TVA paramétrée dans les comptes.
Réinitialiser l'écriture lors du changement de type Permet de supprimer les comptes sélectionnés et les montants saisis lorsque vous transformez une écriture simple en écriture multiple et inversement.
Conserver l'analytique lors d'une nouvelle écriture Permet de conserver les paramètres analytique de l'écriture précédente lors de la création d'une nouvelle écriture à l'aide du du bouton Nouveau.
Conserver la méthode de recalculation de la monnaie Permet de conserver les paramètres de recalcule de la monnaie étrangère.

Remarque

Si vous êtes dans la fenêtre des écritures, vous pouvez modifier les options des écritures en allant au menu « Actions, Options ».