Comment dois-je m'y prendre pour faire un contrôle de base de données ?

Les données sont stockées dans des fichiers (DBF) et classés au moyen d'index (CDX). Ces index sont l'équivalent de tables des matières et permettent une recherche rapide des informations. Les index doivent être synchronisés en permanence avec les données (DBF). Si l'application est arrêtée brusquement, il est possible qu'un enregistrement ait été créé mais que l'index correspondant n'ait pas été mis à jour. Le contrôle de la base de données est l'opération qui reconstruit tous les fichiers d'index (synchronisation données<->index).

Quand devez-vous lancer un contrôle de la base de données

• Après une de panne de courant alors que le logiciel était démarré
  • Après un arrêt brusque d'un ordinateur travaillant sur le logiciel
  • Après l'installation d'une mise à jour du logiciel

Contrôler la base de données

1. Au menu Outils
  2. Sélectionnez le bouton « Contrôle de la base de données »
  3. Sélectionnez le ou les dossiers à contrôler
  4. Cliquez sur Démarrer

Attention

Tous les utilisateurs doivent quitter le logiciel avant d'effectuer cette procédure.

À quoi sert le bouton compacter les fichiers

Chaque fois que vous supprimez une ligne dans un fichier, la ligne reste présente dans le fichier mais n'apparaît plus à l'écran ou à l'impression. Elle est simplement "marquée comme supprimée". Lorsque vous compactez les fichiers, ces lignes supprimées sont réellement éliminées. Les fichiers sont parfois plus compacts après cette opération.

Remarque

Le contrôle de la base de données peut prendre plusieurs minutes. N'interrompez jamais cette opération, un message vous préviendra lorsque le travail est terminé.