Comment fonctionne l'assistant d'importation de données dans Winbiz ?

L'assistant d'importation vous permet d'importer des nouvelles données dans le logiciel ou de mettre à jour les données existantes.

Les données suivantes peuvent être importées ou mises à jour dans un dossier comptable de Winbiz:

Adresses Conditions de paiements
Adresses, Contact Documents, objets
Agenda Ecritures prédéfinies
Articles Entrepôts
Articles - Emballages Groupes d'adresses
Articles - catalogue Immobilisations
Articles - Marques Messages
Articles - Modes de comptabilisation Monnaies étrangères
Associations professionnelles Moyens d'expédition
Banques et méthodes de paiements Plan comptable
Bons - Encaissements des bons cadeaux Projet
Bons cadeaux Régions
Catégories de ventes Rubriques de salaires
Champs personnalisables Salariés
Champs personnalisables, valeurs Types de TVA
Clients e-facture Comptes analytiques
Composants d'articles Intérêts

Attention

Avant de lancer l'importation, il est recommandé d'effectuer une sauvegarde de vos données.

Importer des données dans WinBIZ

1. Au menu Outils, Importer, Exporter
  2. Sélectionnez l'option « Assistant d’importation... »
  3. Dans l'assistant d'importation, sélectionnez les données à importer
  4. Cliquez sur le bouton « Suivant »
  5. A l'étape 2, sélectionnez le format du fichier source
    Option Description
    Données Winbiz Sélectionnez le dossier WinBIZ depuis lequel vous désirez importer les adresses.
    dBase 3, 4, 5 (*.DBF) Cliquez sur Parcourir pour sélectionner le fichier à importer.
    Microsoft Excel (*.XLS, *.XLSX) Cliquez sur Parcourir pour sélectionner le fichier à importer.
    Fichier texte (*.TXT, *.CSV) Cliquez sur Parcourir pour sélectionnez le fichier à importer et choisissez le séparateur de champs.
  6. Cliquez sur le bouton « Suivant »
  7. A l'étape 3, établissez une correspondance entre les titres des colonnes du fichier source et les champs Winbiz. Par exemple, la colonne Code adresse du fichier source doit être importé dans le champ AD_CODE (Code) du logiciel
    Champ Description
    Champ importé Cette colonne affiche les champs du fichier source.
    Champ Winbiz Cette colonne affiche les champs Winbiz de l'élément sélectionné pour l'importation. Par exemple: Adresses
    Valeur si vide Cette colonne vous permet d'insérer une valeur si la valeur dans le fichier source est vide.
    Expression Cette colonne vous permet de saisir une expression en relation avec le champ importé. Vous pouvez, par exemple, faire en sorte que la société soit importée en caractère majuscule avec l'expression suivante upper(value).
    Si l'élément existe déjà Si l'élément à importer existe déjà, choisissez l'opération à exécuter:
    • Ignorer: l'élément ne sera pas importé
    • Mettre à jour: l'élément sera mis à jour.
      Attention cette opération de mise à jour est irréversible.
    Identifiant unique Sélectionnez l'identifiant à utiliser pour différencier l'élément à importer et les données déjà saisies. Par exemple, pour les adresses, vous pouvez choisir entre l'ID de l'adresse ou le code adresse
  8. Cliquez sur le bouton « Suivant »
  9. A l'étape 4, un aperçu des 50 premiers enregistrements est affiché:
  10. Cliquez sur le bouton « Suivant »
  11. Pour lancer l'importation, cliquez sur le bouton « Terminer »

Remarque

Pour les fichiers au format XLS, la taille des champs est limitée à 255 caractères maximum. Au format CSV, la limite est de 200 caractères au maximum.

Particularité: Cette fonctionnalité n'est pas disponible avec Winbiz Entreprise Basic