Comment remplir l’onglet Créancier dans l’adresse

Cet onglet permet de définir les paramètres qui seront repris lors de la création d'un document commercial d'achat.

Option Description
Compte collectif créancier

Le compte créancier est le compte du plan comptable où les documents commerciaux seront comptabilisés. Vous pouvez utiliser le même compte pour tous vos créanciers (compte collectif) ou choisir un compte particulier pour certains créanciers (par exemple : 2000 Fournisseurs).

Si vous établissez des documents commerciaux débiteurs et créanciers qui seront compensés, il est recommandé d'utiliser le même compte débiteur et créancier pour ce client.
Conditions de paiement Les conditions de paiement déterminent le nombre de jours après lequel une facture devra être payée (échéance) et l'escompte éventuel accordé. A la création d'une facture de créancier, les conditions de paiement associées à ce créancier sont reprises. Elles peuvent être modifiées à tout moment, si nécessaire.
Terme de l'escompte

Définir comment respecter l'escompte pour le paiement des factures créancier :

• Escompter si l'échéance est respectée
  • Escompter sans respecter l'échéance
N° TVA du créancier Le numéro de TVA de votre fournisseur peut être indiqué à titre d'information.
Numéro de client auprès du fournisseur Si votre fournisseur vous a attribué un numéro de client, vous pouvez l'indiquer à titre d'information. Ce numéro de client est imprimé sur les commandes à ce fournisseur.
Mode de comptabilisation - Description de l'article Si vous sélectionnez un mode de comptabilisation par défaut, le compte d’achat prédéfini sera automatiquement repris lors de la création de la facture créancier. Si vous définissez un Mode de comptabilisation par défaut, vous pouvez saisir une description de l’article (libellé) qui sera automatiquement reprise dans l’article de la facture créancier.
Gestion de la TVA Si vous sélectionnez un mode de gestion de la TVA par défaut, ce mode sera automatiquement repris lors de la création de documents commerciaux pour ce créancier. Cette sélection ne change pas le mode de comptabilisation dans les articles.
Relations bancaires du créancier Indiquez le ou les instituts financiers de votre créancier.

Créer une Relation bancaire créancier

1. Cliquez sur le bouton Nouveau pour insérer une nouvelle relation bancaire:
  2. La fenêtre Relation bancaire créancier s'affiche. Dans la liste déroulante Type de Référence créancière, sélectionnez la référence à utiliser.
  3. Entrez les informations bancaires ou postales du créancier
  4. Dans l'onglet Options, vous pouvez entrer l'adresse du bénéficiaire. Si l'adresse est          identique à l'adresse du créancier, il n'est pas nécessaire de la ressaisir. Dans la liste déroulante Priorité, sélectionnez la priorité de cette relation bancaire.
    Si le fournisseur a plusieurs références bancaires, l'ordre d'affichage sera défini en fonction de la priorité sélectionnée.