Comment créer une écriture prédéfinie ?

Si vous utilisez souvent certains libellés, vous pouvez automatiser la saisie de ceux-ci en créant des écritures prédéfinies.

Créer une écriture prédéfinie

1. Au menu Comptabilité, Écritures prédéfinies

2. Cliquez sur le bouton « Nouveau»

3. Remplissez les champs du libellé automatique:

Options Descriptions
Code Entrez le code (abréviation) de cette écriture prédéfinie. Ce champ est obligatoire et il est limité à 5 caractères. Ce code sera utilisé pour appeler l'écriture prédéfinie dans l'écriture comptable
Journal Sélectionnez le journal qui sera repris dans l'écriture.
Texte Tapez le texte du libellé comptable de l'écriture. Ce texte pourra être modifiée dans l'écriture.
Compte débit Si le compte de débit de l’écriture à générer par l'écriture prédéfinie est presque toujours le même, sélectionnez-le dans la liste déroulante. Dans le cas contraire, ne sélectionnez pas de compte.
Compte crédit Si le compte de crédit de l’écriture à générer par l'écriture prédéfinie est presque toujours le même, sélectionnez-le dans la liste déroulante. Dans le cas contraire, ne sélectionnez pas de compte
Montant Si l'écriture prédéfinie est définie pour un montant précis (par exemple: le loyer), entrez ce montant. Dans le cas contraire, n’entrez pas de montant.
Compte ou schéma analytique Si nécessaire, sélectionnez le compte ou le schéma analytique pour cette écriture prédéfinie.
Période Cochez cette case s'il s'agit d'une écriture périodique. Vous pourrez ensuite accéder à l'onglet « Périodicité » afin de définir les paramètres.

4. Pour les écritures périodiques, ouvrez l'onglet Périodicité.

Options Descriptions
A partir de Entrez la date à partir de laquelle Winbiz va calculer la périodicité.
Echéance Indiquez une période d'échéance. Une fois cette date atteinte, l'écriture ne sera plus générée
Exécuter chauqe Sélectionnez le délai entre chaque exécution
Lors de jours fériés Si cette case est cochée et que le jour d'exécution est un jour férié (comme le dimanche), Winbiz créera l'écriture le jour ouvrable précédant le jour férié.
Exécution précédente Affiche la date de la dernière exécution. Vous pouvez la modifier si vous souhaitez générer à nouveau un document pour une période.
Prochaine exécution Date de la prochaine exécution. Ce champ est rempli automatiquement

5. Cliquez sur le bouton "OK"