Comment acquitter mes factures débiteurs par CAMT ?

Les fichiers CAMT permettent de remplacer les relevés de comptes que vous recevez actuellement sur papier de manière à les traiter automatiquement. Pour réceptionner les paiements débiteurs via CAMT, il est nécessaire, au préalable, de configurer votre institut financier avec ISO 20022.

Sélectionnez le fichier CAMT

1. Allez au menu Ventes - Paiements de débiteurs
  2. Cliquez sur le bouton CAMT
  3. Dans la fenêtre « Lecture d'un fichier de paiements CAMT », sélectionnez l'institut financier que vous désirez
  4. Cliquez sur le bouton « Télécharger »

Remarque: le fichier s'enregistre par défaut dans le répertoire : {base de donnée}/Documents/Bank/{nom de la banque}. Vous pouvez le modifier à l'aide du bouton « Parcourir »

1. Sous l'option Fichier CAMT, sélectionnez le fichier à télécharger

Enregistrer les paiements avec CAMT

1. Vérifiez l'attribution des paiements

Si vous devez apporter des modifications aux attributions, faites un clic droit sur le paiement et sélectionnez « Attribuer ce paiement à un autre document... »

1. Cliquez sur le bouton « Enregistrer les paiements »
  2. Une fenêtre de Rapport s'ouvre et vous indique les paiements confirmés. Vous pouvez faire un aperçu de cette liste, l'imprimer, l'envoyer ou l'exporter
  3. Fermez cette fenêtre à l'aide de la croix en haut à droite

Passer des écritures manuelles

1. Ouvrez l'onglet « À vérifier »

Vous y trouverez tous les mouvements qui sont contenus dans le fichier CAMT mais qui n'ont pas de lien avec les documents saisis dans WinBIZ (par exemple: les frais de traitement, taxes, etc.)

1. Cliquez sur le bouton « Créer l'écriture »
  2. Saisissez les informations nécessaires dans la fenêtre « Ecriture - Création » puis cliquez sur « OK »

Historique

Lorsque toutes les transactions contenues dans le fichier CAMT ont été traitées, WINBIZ vous propose automatiquement de l'archiver. Vous pouvez, toutefois, le réutiliser en cliquant sur le bouton « Historique » puis « Sélectionner ».

Options

Enregistrer des paiements débiteurs via CAMT

Options

Descriptions

Paiements débiteurs

Accepter les factures escomptées jusqu'à

Saisissez l’escompte maximum en pour-cent. Si le montant payé est inférieur à l’escompte autorisé, la facture sera automatiquement acquittée. Dans la liste Compte d’escompte, sélectionnez le compte dans lequel les escomptes doivent être comptabilisés.

Compte d'escompte

Dans la liste Compte d’escompte, sélectionnez le compte dans lequel les escomptes doivent être comptabilisés.

Accepter les trop payés jusqu'à

Saisissez le pourcentage ou le montant trop payé accepté (par exemple pour les frais de rappels et intérêts de retard). Si le montant payé est inférieur au pourcentage ou montant autorisé, la facture sera automatiquement acquittée. Dans la liste Compte d’escompte pour les trop payés, sélectionnez le compte dans lequel les trop payés doivent être comptabilisés.

Compte d'escompte pour les trop payés

Dans la liste Compte d’escompte pour les trop payés, sélectionnez le compte dans lequel les trop payés doivent être comptabilisés.

Documents

Accepter les acomptes

L’activation de cette case à cocher permet d’enregistrer le paiement d’un acompte sur une facture. Dans le cas contraire, les paiements partiels ne seront pas enregistrés.

Si la créance est ouverte, attribuer le paiement à la prochaine facture ouverte pour le même objet

Si le BVR utilisé par le client a déjà été acquitté, WinBIZ acquittera la prochaine facture ouverte. Par exemple lors de la facturation des loyers, le client enregistre un ordre permanent auprès de son institut financier, le BVR sera donc identique pour chaque paiement alors que dans le logiciel, le numéro de facture est différent pour chaque mois. En activant cette option, le paiement sera automatiquement enregistré.

Rechercher dans l'exercice suivant

Si la facture n'est pas trouvée dans l'exercice en cours, WinBIZ va rechercher si la facture est disponible dans l'exercice suivant.

N° de la facture

Emplacement à partir de la droite

Définissez à partir de quel caractère la lecture se fait.

Déterminer automatiquement

La lecture se fait dès le 3ème caractère

Dernière position, pas de chiffre clé

La lecture se fait dès le 1re chiffre

-1 (Avant dernière position)

La lecture se fait dès le 2ème chiffre

-2 (Avant dernière position)

La lecture se fait dès le 3ème chiffre

La lecture se fait dès le 4ème chiffre

La lecture se fait dès le 5ème chiffre

La lecture se fait dès le 6ème chiffre

La lecture se fait dès le 7ème chiffre

La lecture se fait dès le 8ème chiffre

La lecture se fait dès le 9ème chiffre

Longueur

Définissez le nombre de chiffres qui doit être lu.