Comment comptabiliser les charges d'entreprise salariales ?

Vous désirez comptabiliser les charges d'entreprise (parts employeur) des salaires.

Vous avez deux possibilités dans WinBIZ :

1. Comptabiliser des charges d'entreprise lors de la comptabilisation des salaires

Dans ce cas de figure, les charges d'entreprise sont comptabilisées tous les mois avec les salaires. Cette méthode vous permet de déterminer chaque mois le montant dû par l'entreprise pour les diverses caisses sociales. Pour mettre en place cette méthode de comptabilisation, suivez les étapes suivantes :

• Activez la comptabilisation des charges d'entreprise (parts employeur)
    - Allez au menu Outils - Options - Comptabilité - Comptabilisation - Onglet Salaires
    Cochez la case Comptabiliser les charges d'entreprise

• Paramétrez la part employeur et le compte de comptabilisation dans les rubriques de salaires
    - Allez au menu Salaires -  Rubriques - Ouvrez la rubrique concernée
    Allez dans l'onglet Calculs puis paramétrez le Taux/Coefficient de la part employeur ainsi que le compte part employeur (Exemple : Compte 2007 Créancier AVS)
    - Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer les modifications effectuées dans la rubrique
    - Si vous ouvrez une fiche de salaire, dans la colonne Mnt Charges d'entreprise, des montants seront inscrits
  • Lorsque vous comptabiliserez les salaires (Comptabilité - Comptabilisation - onglet Salaires), la part employeur sera prise en compte
  • Saisie de la facture de l'assurance sociale
    - A la réception de la facture créancier de l'assurance sociale, créez une nouvelle facture dans le module Achats en utilisant le même compte que celui de la part employeur de la rubrique Retenue AVS (Exemple : Compte 2007 Créancier AVS. Si un ajustement est nécessaire, ajoutez un nouvel article avec le montant de l'ajustement ainsi que le compte 5270 par exemple

2. Comptabiliser des charges d'entreprise par la saisie de factures créanciers

Dans ce cas, à la réception des factures créanciers des diverses caisses sociales, vous les saisissez dans le module Achats de WinBIZ, puis les comptabilisez.

Pour ce faire, nous vous proposons la procédure suivante :

• Allez au menu Achats - Factures de créanciers
  • Cliquez sur le bouton Nouveau
  • Sélectionnez le type de document que vous voulez créer en fonction du BVR de votre facture créancier
  • Renseignez les différentes informations de la facture dans l'onglet BVR
  • Cliquez sur l'onglet Détail puis faites Nouveau afin d'ajouter un article
    Comme Description, vous pouvez écrire par exemple : Cotisations AVS 01.01.2017 au 31.12.2017
    Choisissez aussi le compte de charge (Exemple : 5200 AVS, AI, APG)
    Dans la case Prix, ajoutez le montant de la facture totale
    Cliquez sur le bouton OK
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer en haut à gauche sur la facture

• Vous pouvez maintenant Comptabiliser la facture en faisant un clic-droit sur la facture, puis Comptabiliser
  • Vous pouvez maintenant visualiser les écritures comptables de la facture en faisant un clic-droit sur la facture, Écritures comptables