Je passe de la méthode de calcul de la TVA effective au taux de la dette fiscale nette. Comment dois-je procéder dans WinBIZ ?

Vous changez la méthode de calcul de la TVA effective pour celle au taux de la dette fiscale nette.

Avant de faire les manipulations ci-dessous, nous vous conseillons d’effectuer une sauvegarde de vos données.

Afin de modifier la méthode de calcul de la TVA, nous vous proposons de suivre la procédure suivante :

1. Créez les méthodes de calcul des taux de la dette fiscale nette

• Allez au menu Outils – Options
  • Cliquez sur Application – TVA
  • Cliquez sur le bouton Nouveau
  • Créez le taux normal et le taux réduit comme suit :
    (il est important que les dates d’Entrée en vigueur soient au 01.01.2011 et l'Ancien taux à 0.01 %)

2. Décomptabilisez l’ensemble des écritures et documents

• Allez au menu Comptabilité – Comptabilisation
  • Dans l’onglet Décomptabiliser, cliquez sur les boutons Sélectionner tous et Décomptabiliser

3. Définissez les modes de comptabilisation au brut et mettez-les à jour sur les documents existants

• Allez au menu Stock – Modes de comptabilisation
  • Ouvrez les modes de comptabilisation
  • Définissez la comptabilisation de la TVA Au Brut

• Toujours au menu Stock – Modes de comptabilisation
  • Sélectionnez un mode de comptabilisation
  • Cliquez sur le bouton Documents
  • Renseignez les dates des documents à mettre à jour
  • Cochez les cases Comptabilisation Net / Brut pour les Ventes et les Achats
  • Cliquez sur le bouton Démarrer
  • Répétez cette opération pour tous les modes de comptabilisation

4. Modifiez toutes les écritures manuelles au brut

• Allez au menu Comptabilité – Écritures
  • Ouvrez les écritures enregistrées au net (vous trouvez cette information dans la colonne TVA brut net)
  • Dans l’onglet TVA, monnaie, définissez la comptabilisation de la TVA Au Brut

ATTENTION : Si l’écriture provient d’un module auxiliaire, veuillez effectuer la modification directement dans la ligne d’article du document commercial (onglet Comptes, TVA)

5. Forcez la comptabilisation des écritures au brut

• Allez au menu Comptabilité – Plan comptable
  • Ouvrez les comptes
  • Dans l’onglet TVA, définissez la TVA Au Brut

6. Si vous avez plusieurs taux de la dette fiscale nette (un normal et un réduit), renseignez-les dans les comptes

• Allez au menu Comptabilité – Plan comptable
  • Ouvrez les comptes
  • Dans l’onglet TVA, définissez le Taux de la dette fiscale nette

7. Recomptabilisez la totalité des écritures et documents

• Allez au menu Comptabilité – Comptabilisation
  • Dans l’onglet Débiteurs, créanciers, cliquez sur le bouton Comptabiliser

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que nous conseillons d’appliquer de telles modifications au début d’un exercice comptable.