Quelle écriture dois-je créer après le bouclement ?

Chaque année après le bouclement, vous devez créer une écriture manuelle afin de virer le bénéfice de l'année (par exemple : 2991 Bénéfice de l'exercice) dans le bénéfice reporté (par exemple : 2990 Bénéfice reporté).

Vous avez toutefois la possibilité d'automatiser cette écriture en procédant comme suit :

• Allez au menu Comptabilité - Plan comptable
  • Ouvrez le compte Bénéfice de l'exercice (par exemple : 2991)
  • Dans l'onglet Bouclement, définissez le Compte de virement (par exemple : 2990 Bénéfice reporté)
  • Choisissez Exercice suivant pour l’Écriture de virement
  • Cliquez sur Ok

De cette manière, l'écriture de virement sera automatiquement créée lors du premier bouclement. Afin de mettre à jour l'écriture lors des bouclements suivants, vous devez cochez la case Soldes initiaux et plan comptable à l'étape 4 de l'assistant de bouclement.

Par défaut, les écritures de virement sont effectuées au 01.01.2016. Vous pouvez cependant modifier cette date à l'étape 3 de l'assistant de bouclement.