Je n'ai plus de numéro de référence dans mes factures créanciers, que dois-je faire ?

Nous vous recommandons de souscrire un abonnement à WinBIZ Cloud, afin d'éviter tout problème d'infrastructure tel que celui décrit ci-dessous. Consultez ici notre offre actuelle pour passer à WinBIZ Cloud aujourd'hui.

Alternativement, veuillez vous référer au descriptif ci-dessous si vous aimeriez continuer avec le mode d'installation actuel :

Symptôme

Lors de l'utilisation normale de WinBIZ sur un serveur, le message « Erreur dans le module: XXXX.XXX - Erreur le fichier YYYY.YYY n’existe pas » est affiché et l'application s'arrête. Dans d’autres cas, on peut observer une perte d’informations dans les documents commerciaux (ex. un document commercial qui vient d’être crée ne contient pas toutes les lignes). Ces erreurs apparaissent aléatoirement, dans des installations qui ont la base de données posé sur une machine différente de celle sur laquelle WinBIZ est exécuté. Dès qu’un ordinateur est installé sur un système d’exploitation Windows Vista ou supérieur (ou un serveur avec Windows Server 2008 ou supérieur) avec lequel vous utilisez WinBIZ, vous êtes susceptibles de rencontrer ces erreurs.

Cause

Certaines versions de Windows utilisent le protocole SMB2 ou SMB3, ces protocoles gèrent incorrectement les modifications de fichiers par plusieurs utilisateurs. Pour savoir quelle version du protocole SMB vous utilisez, veuillez-vous référer au tableau ci-dessous:

Correction 1

Pour éviter ces erreurs il suffit de réduire le délai du cache local. Cette opération doit être exécutée sur tous les ordinateurs avec Windows Vista ou supérieur, et sur les Serveurs avec Windows Server 2008 ou supérieur.

WinBIZ est livré avec un exécutable que vous pouvez utiliser pour faire ceci : C:\Program Files (x86)\La Gestion Electronique SA\WinBIZ 9.0\cache_registry.exe. Pour effectuer la même opération sur des serveurs sur lesquels seulement les données sont présentes, il suffit de déplacer cache_registry.exe sur le serveur et l’exécuter depuis là.

Correction 2

Avant de réaliser cette opération, il est impératif de s'assurer que tous les postes + les serveurs qui participent à l'infrastructure de WinBIZ aient bien leur cache mis à zéro. Cette opération est réservée à des cas particuliers.

Forcez l'utilisation de SMB1 au lieu de SMB2 ou SMB3. La correction s'effectue sur le serveur ainsi que sur les clients et doit être réalisée en tant qu'administrateur.

A) Côté client (Windows Vista, Seven, Windows Server 2008 ou supérieur)

1. Ouvrez l'invite de commandes (CMD)
  2. Exécutez les commandes suivantes:

sc config lanmanworkstation depend= bowser/mrxsmb10/nsi
         sc config mrxsmb20 start= disabled

(Notez qu’il s’agit de « bowser » et non « browser »)
         (Notez qu'il n'y a pas d'espace avant le signe "=" et il y a un espace
         après le signe "=")

B) Côté serveur (Windows 2008 Server ou supérieur)

1. Modifiez le registre de Windows avec REGEDIT
  2. Naviguez jusqu'au dossier
    HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters
  3. Ajoutez une nouvelle Valeur DWORD nommée Smb2
  4. Indiquez une valeur de 0 pour désactiver SMB2 et SMB3
  5. Redémarrez le serveur