Comment télécharger des fichiers de paiements BVR ?

Vous désirez récupérer les paiements de vos débiteurs.

En fonction du contrat e-banking/e-finance que vous avez établi avec votre institut financier (banque ou poste), les fichiers de paiements BVR peuvent être téléchargés soit manuellement ou automatiquement.

Téléchargez les fichiers BVR manuellement sur le site de votre institut financier :

1. Connectez-vous à l'interface e-banking/e-finance de votre institut financier
  2. Téléchargez et enregistrez les fichiers de paiements BVR sur votre ordinateur à l'emplacement de votre choix (par exemple : C:\WinBIZ Data\Fichiers BVR)
  3. Dans WinBIZ, allez au menu Ventes - Paiements de débiteurs
  4. Cliquez sur le bouton BVR
  5. Dans la fenêtre Lecture d'un fichier de paiements BVR, cliquez sur le bouton Parcourir... pour sélectionner le répertoire contenant le ou les fichiers BVR
  6. Dans la liste déroulante Sélection, choisissez l'option Fichiers BVR récents (afin d'afficher uniquement les fichiers non encore lus)
  7. Sélectionnez le fichier BVR à lire dans la liste déroulante Fichier BVR
  8. Cliquez sur Enregistrer les paiements

Téléchargez les fichiers BVR automatiquement

1. Allez au menu Ventes - Paiements de débiteurs
  2. Cliquez sur le bouton BVR
  3. Dans la fenêtre Lecture d'un fichier de paiements BVR, cliquez sur Télécharger
  4. Sélectionnez votre contrat e-banking ou e-finance dans la liste déroulante Contrat
  5. Cliquez sur Démarrer pour débuter le téléchargement des fichiers de paiements BVR
  6. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Enregistrer les paiements

Attention

Les paiements rejetés sont affichés dans la liste des paiements. Ces paiements ont bien été versés sur votre compte, mais ils ne sont pas reconnus par WinBIZ. Ces paiements rejetés ne sont pas enregistrés dans WinBIZ et doivent être saisis manuellement.

Astuce

Dès 2018 les fichiers BVR sont peu à peu remplacés par des fichiers CAMT. Vous trouverez toutes les informations à ce sujet en lisant l'article: Comment récupérer et traiter un fichier xml par CAMT pour la partie débiteur ?