Que faire lorsqu'un paiement créancier passé sur l'exercice précédent doit être confirmé sur le nouvel exercice ?

Lorsque vous confirmez un paiement créancier, il est obligatoire d'indiquer une date valeur comprise dans votre exercice comptable.

Voici la procédure à suivre au cas où ce paiement devrait être confirmé et comptabilisé sur l'exercice suivant :

• Ouvrez l'exercice précédent : Allez au menu Fichier - Ouvrir, double-cliquez sur l'année précédente
  • Supprimez le paiement : Allez au menu Achats - Paiements aux créanciers, faites un clic-droit sur le paiement, puis sélectionnez Supprimer
  • Bouclez l'exercice comptable : Allez au menu Fichier - Boucler et suivez l'assistant de bouclement

A l'étape 4, cochez Factures (ou Soldes initiaux s'il s'agit d'une facture d'un exercice antérieur) sous la rubrique Créancier. Terminez le bouclement.

• Ouvrez l'exercice actuel : Allez au menu Fichier - Ouvrir, double-cliquez sur l'année en cours
  • Effectuez à nouveau votre paiement : Allez au menu Achats - Paiements aux créanciers, cliquez sur le bouton Nouveau, choisissez le Type d'ordre « Ordre de paiement*». Ouvrez l'onglet Sélection des documents, cochez la facture que vous souhaitez payer puis créez l'ordre de paiement. Imprimez la liste des paiement si vous le souhaitez et cliquez sur le bouton Enregistrer le paiement.

Vous pourrez ensuite le confirmer et le comptabiliser à la date souhaitée.

*de cette manière, le paiement ne sera pas transmis à la banque mais uniquement ENREGISTRÉ dans WinBIZ.