Comment gérer les sous-comptes ?

Dans le plan comptable, vous avez la possibilité de créer des sous-comptes. Ces sous-comptes pourront contenir des écritures et seront totalisés sur le Bilan et Profits et Pertes.

Un compte est considéré comme un sous-compte lorsque le numéro du compte de totalisation est repris dans le numéro du sous-compte, en y ajoutant à la fin :

• un chiffre
  • une lettre
  • un point et un chiffre
  • un point et une lettre

Exemples

Dans l'exemple ci-dessous, les comptes 10000 et 10001 sont des sous-comptes du compte 1000.

Compte

1000

10000

10001

Totalisation Compte 1000

Dans l'exemple ci-dessous, les comptes 1100.1 et 1100.2 sont des sous-comptes du compte 1100.

Compte

1100

1100.1

1100.2

Totalisation Compte 1100

Dans l'exemple ci-dessous, les comptes 1200A et 1200B sont des sous-comptes du compte 1200.

Compte

1200

1200A

1200B

Totalisation Compte 1200

Visualiser les totaux des sous-comptes

1. Au menu Comptabilité, Etats
  2. Sélectionnez Bilan, P&P, Balance des soldes
  3. Sélectionnez le document à imprimer (Bilan ou Profits et Pertes)
  4. Dans Niveau de détails, sélectionnez Sous-compte
  5. Cliquez sur Imprimer