Comment optimiser mon mot de passe ?

Votre mot de passe comprend votre nom, date de naissance ou d'autres informations faciles à trouver ? Nous vous conseillons de le changer.

MELANI, la centrale d'enregistrement et d'analyse pour la sûreté de l'information, a publié un outil en ligne permettant de vérifier si votre adresse e-mail ou votre nom d'utilisateur est concerné par des vols connus de mot de passe. Nous vous conseillons de vérifier vos adresses en cliquant ici. Le cas échéant, veuillez effectuer la marche à suivre ci-dessous :

• Changez les mots de passe de tous les comptes en ligne liés aux adresses e-mail concernées (compte e-mail, commerce en ligne, e-banking, réseau social, etc.).
  • Créez un mot de passe unique pour chaque service en ligne.
  • Activez l’authentification à deux facteurs lorsque cette option est disponible.
  • Dans les prochaines semaines, vérifiez tout type de relevé de compte, d’achat iTunes, etc. Si vous constatez des irrégularités, contactez immédiatement votre banque ou l’entreprise en question.
  • Pensez aussi à informer toutes les personnes figurant dans vos contacts qu’elles devraient se méfier lorsqu'elles reçoivent un e-mail provenant de votre adresse, et en cas de doute vous demander confirmation.