Comment effectuer mon premier bouclement? (ouvrir ma nouvelle année comptable)

À la fin de votre exercice comptable, vous devez en ouvrir un nouveau en effectuant un bouclement (provisoire ou définitif). Lors de cette opération les soldes des comptes et les postes ouverts (factures débiteurs ouvertes, factures créanciers impayées, bulletins de livraison non transformés, etc.) et les salariés sont transférés vers le prochain exercice.

Vous pouvez en tout temps effectuer un nouveau bouclement provisoire pour mettre à jour les soldes et les documents sur le nouvel exercice. Cependant il est déconseillé de travailler sur les 2 exercices en parallèle c'est pourquoi nous vous conseillons d'ouvrir votre année comptable au dernière moment possible.

Pour boucler un exercice comptable vous pouvez vous référer à la marche à suivre ci-dessous :

1. Au menu Fichier, Boucler

2. L'assistant de bouclement se lance.

Étape 1

Cette étape vous permet de vérifier si votre exercice comptable est prêt pour le bouclement. Cliquez sur le bouton Vérifier.

Un message s'affiche dans la partie inférieure de la boîte de dialogue si des documents ou des salaires n'ont pas été comptabilisés. Dans ce cas, vous pouvez soit:

1. Tout de même effectuer un bouclement pour ouvrir le nouvel exercice; le solde initial des comptes comptables du nouvel exercice ne prendront en compte ces éléments non comptabilisés lors d'un prochain bouclement.

2. Tout comptabiliser et revenir boucler ensuite.

Étape 2

Si vous bouclez pour la première fois, vous devez indiquer quels sont les comptes de bouclement. En cas de doute sur les comptes à entrer, vous pouvez vous référer à votre fiduciaire.

Étape 3

Cette étape vous permet de sélectionner les différentes opérations à exécuter pour le bouclement

Dernière étape

Cette étape vous affiche un récapitulatif des étapes du bouclement et vous permet d'exécuter le bouclement en cliquant sur le bouton Terminer.

Lorsque le bouclement s'est terminé, vous pouvez ouvrir l'année suivante, en cliquant sur Fichier - ouvrir puis double - cliquez sur l'année désirée.

Lorsque l'exercice précédent est totalement terminé, effectuez un dernier bouclement en verrouillant l'exercice comptable à l'étape 3 pour qu'il ne soit plus modifiable. Notez qu'il vous sera toujours possible de déverrouiller l'exercice comptable si nécessaire.

Remarque

Dans le nouvel exercice, il est recommandé d'avoir une numérotation des documents plus élevée par rapport à l'ancien exercice, afin d'éviter que la numérotation des documents des 2 exercices ne se chevauche. Pour plus d'informations concernant la numérotation des factures, cliquez ici