Comment ouvrir ma nouvelle année comptable pour la première fois ?

À la fin de votre exercice comptable, vous devez en ouvrir un nouveau en effectuant un bouclement (provisoire ou définitif). Lors de cette opération les soldes des comptes et les postes ouverts (factures débiteurs ouvertes, factures créanciers impayées, bulletins de livraison non transformés, etc.) et les salariés sont transférés vers le prochain exercice.

Vous pouvez en tout temps effectuer un nouveau bouclement provisoire pour mettre à jour les soldes et les documents du nouvel exercice. Il vous est ainsi possible de travailler dans les 2 exercices pendant une période, puis, lorsque l'exercice précédent est terminé, effectuez un dernier bouclement en verrouillant l'exercice comptable pour qu'il ne soit plus modifiable. Notez qu'il vous sera toujours possible de déverrouiller l'exercice comptable si nécessaire.

Avant toute chose, pour que vos fichiers soient à jour lors du bouclement, nous vous proposons d'effectuer un contrôle de la base de données de la manière suivante :

• Ouvrez le fichier que vous désirez boucler
  • Allez au menu Outils
  • Cliquez sur le bouton « Contrôle de la base de données »
  • Mettez la coche « Compacter les fichiers lors du contrôle »
  • Cliquez sur Démarrer

Ensuite, pour boucler un exercice comptable vous pouvez vous référer à la marche à suivre ci-dessous :

1. Au menu Fichier, Boucler

2. L'assistant de bouclement se lance.

Étape 1

Cette étape vous permet de vérifier si votre exercice comptable est prêt pour le bouclement. Cliquez sur le bouton Vérifier.

Un message s'affiche dans la partie inférieure de la boîte de dialogue si des documents ou des salaires n'ont pas été comptabilisés. Dans ce cas, vous pouvez tout de même effectuer un bouclement pour ouvrir le nouvel exercice; le solde initial des comptes comptables du nouvel exercice ne prendront pas en compte ces éléments non comptabilisés.

Étape 2

Si vous bouclez pour la première fois, vous devez indiquer quels sont les comptes de bouclement:

Étape 3

Cette étape vous permet de sélectionner les différentes opérations à exécuter pour le bouclement

Dernière étape

Cette étape vous affiche un récapitulatif des étapes du bouclement et vous permet d'exécuter le bouclement en cliquant sur le bouton Terminer.

Remarque: Dans le nouvel exercice, il est recommandé d'avoir une numérotation des documents plus élevée par rapport à l'ancien exercice, afin d'éviter que la numérotation des documents des 2 exercices se chevauche. Pour plus d'informations concernant la numérotation des factures, cliquez ici