Wie kann ich ESR-Zahlungsdateien herunterladen?

Sie möchten die Zahlungen Ihrer Debitoren übernehmen.

Je nachdem, welchen e-banking/e-finance-Vertrag Sie mit Ihrem Finanzinstitut (Bank oder Post) abgeschlossen haben, können die ESR-Zahlungsdateien manuell oder automatisch heruntergeladen werden.

ESR-Dateien manuell auf der Website Ihres Finanzinstituts herunterladen:

1. Melden Sie sich auf der e-banking/e-finance-Schnittstelle Ihres Finanzinstituts an
  2. Laden Sie die ESR-Zahlungsdateien herunter und speichern Sie sie auf Ihrem Computer, an einem beliebigen Ort (zum Beispiel: C:\WinBIZ Data\ESR Dateien)
  3. In WinBIZ öffnen Sie das Menü Verkauf - Debitorenzahlungen
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche ESR
  5. Im Fenster Wiedergabe einer ESR-Zahlungsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen… und wählen Sie das Verzeichnis, welches die ESR-Datei(en) enthält
  6. In der Drop-Down-Liste Auswahl wählen Sie die Option Aktuelle ESR-Dateien (um nur die Dateien anzuzeigen, die noch nicht gelesen wurden)
  7. Wählen Sie die gewünschte ESR-Datei in der Liste ESR-Datei
  8. Klicken Sie auf Zahlungen speichern

ESR-Dateien automatisch herunterladen

1. Im Menü Verkauf - Debitorenzahlungen
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche ESR
  3. Im Fenster Wiedergabe einer ESR-Zahlungsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen
  4. Wählen Sie Ihren e-banking oder e-finance-Vertrag in der Drop-Down-Liste Vertrag
  5. Klicken Sie auf Starten, um mit dem Herunterladen der ESR-Zahlungsdateien zu beginnen
  6. Wenn der Download beendet ist, klicken Sie auf Zahlungen speichern

Wenn eine Zahlung zurückgewiesen wurde, prüfen Sie die verschiedenen Parameter der Registerkarte Einstellungen (Diskontierte Rechnungen akzeptieren bis, Zu viel gezahlte Beträge akzeptieren bis, usw...).

ACHTUNG: Die zurückgewiesenen Zahlungen werden in der Zahlungsliste angezeigt. Diese Zahlungen wurden auf Ihr Konto überwiesen, wurden aber von WinBIZ nicht erkannt. Diese zurückgewiesenen Zahlungen sind nicht in WinBIZ gespeichert und müssen manuell erfasst werden.