Wie eine oder mehrere Buchungen löschen ?

Die Anwendung lässt Ihnen die Möglichkeit, eine Buchung zu löschen, unabhängig davon, ob sie fälschlicherweise eingegeben oder ob sie von einer Hilfsanwendung erzeugt wurde. Dieser letzte Fall erfordert eine besondere Behandlung.

Eine Buchung löschen

1. Im Menü Buchhaltung, Buchungen
  2. Die zu löschende Buchung auswählen
  3. Auf Löschen klicken

Mehrere Buchungen in einem einzigen Arbeitsschritt löschen

Wenn Sie mehrere Buchungen in einem einzigen Arbeitsschritt löschen müssen, muss zuerst ein Filter gesetzt werden, der nur die zu löschenden Buchungen anzeigt; anschliessend aktivieren Sie die Funktion Löschen der angezeigten Buchungen.

1. Im Menü Buchhaltung, Buchungen
  2. Einen Suchfilter setzen, indem Sie auf die Schaltfläche Filtern klicken
  3. Überprüfen Sie, ob nur die zu löschenden Buchungen anzeigt sind
  4. Klicken Sie auf den Pfeil, der sich rechts neben der Schaltfläche Löschen befindet
  5. Klicken Sie auf Alle angezeigten Buchungen löschen

Eine Buchung löschen, die von einer Hilfsanwendung erzeugt wurde

Wenn Sie mit der Geschäftsbuchhaltung arbeiten, können Sie die Buchungen, die von Hilfsanwendungen erzeugt wurden, nicht löschen. Diese Buchungen können nur gelöscht werden, indem direkt auf das Originaldokument zugegriffen wird (Bsp. Die entsprechende Rechnung oder das Gehalt löschen).

Eine Buchung stornieren

Wenn Sie eine Buchung stornieren, löschen Sie einen Vorgang, behalten aber dessen Buchungsnummer bei. Die Buchung wird auf 0.- gesetzt und der Buchungstext wird durch "storniert" ersetzt.

1. Im Menü Buchhaltung, Buchungen
  2. Wählen Sie die zu stornierende Buchung
  3. Klicken Sie auf den Pfeil, der sich rechts neben der Schaltfläche Löschen befindet
  4. Wählen Sie Buchung stornieren

Anmerkung

Das Löschen einer Buchung kann nicht rückgängig gemacht werden. Es wird empfohlen, Ihre Daten zu sichern, bevor Sie eine Serie von Buchungen löschen.